Сервис вопросов и ответовКатегория: ДругоеРеальный отзыв про курс "Профориентация для взрослых"
Это сервис вопросов и ответов Антирабства. Задайте конкретный вопрос Алёне Владимирской и получите абсолютно бесплатный ответ.
Правила сервиса очень простые.
  1. Прежде чем спросить – поищите ответ, большинство вопросов повторяются. Тогда вы получите ответ быстрее.
  2. Задавайте максимально конкретные вопросы. Чем более расплывчатыми будут ваши формулировки, тем менее конкретный ответ вы получите.
  3. Будьте вежливыми к авторам сайта и другим посетителям. Спасибо!
0 +1 -1
novikov.german Админ. спросил 2 года назад

Сразу извиняюсь, что пишу именно сюда. Я знаю, что тут надо задавать вопросы, а не оставлять отзывы, но в соцсетях писать не хочу – там придётся это делать от своего имени, а мне не хочется, чтобы кто-то знал, что я к вам обращался за помощью. Это может, конечно, и глупо, но мы живём в жестоком обществе, где просьба о помощи (даже если ты за эту помощь платишь) воспринимается как слабость, а человек, который о ней просит, как неудачник.
У меня на самом деле очень банальная история. После школы по настоянию матери я поступил в институт на юриста, юриспруденция как-то не зашла, после выпуска работал во всяких там call-центрах и продажах на самых низовых позициях за сущие копейки и без перспектив. Конечно, меня такое положение не устраивало, хотелось обрести настоящую профессию. Но какую? Сложный вопрос.
Я всегда безумно завидовал людям “с призванием” – людям, которые никогда в своей жизни не сомневались в том, кем они хотят работать, потому что для них всё очевидно. Я тоже хотел себе такое “призвание”. Даже больше – я хотел обрести мечту. За те два года, что я метался по всяким говнокомпаниям, у меня выработалось отвращение к любой работе, потому что работа теперь стойко ассоциировалась со страданием и унижением. Мне не хотелось работать вообще, в принципе, никогда. Но я хотел измениться. Я хотел привнести в свою жизнь какую-то осмысленность, поставить перед собой цель, которая бы меня вдохновляла, мотивировала и двигала вперёд. Вот с таким запросом я и пришёл на Антирабство. Пришёл не сразу. До этого долго пытался разобраться в себе сам. Много читал про профориентацию, рынок труда, профессии будущего, саморазвитие и всё вот это вот. В общем, я увлёкся темой. Конечно, слушал лекции Алёны Владимирской, читал статьи, посещал вебинары. Я думал: вот тот человек, который способен мне помочь.
Наконец решившись, я купил курс. Очень быстро назначили встречу с Алёной. Я шёл на неё дико волнуясь: сейчас я познакомлюсь с самой Алёной Владимирской… Конечно, у меня были большие ожидания. Ну, короче встретились. Я рассказал о себе, о своих целях  и предпочтениях. Потом рассказал, что я работал в течение двух лет там-то, там-то и там-то в службе клиентской поддержки. Далее последовал вопрос, который меня просто убил: “Так значит вы хотите работать в клиентском сервисе?” Внутри что-то надорвалось – наверное, так умирает последняя надежда. Какой, блин, нафиг клиентский сервис? Я работал там от безысходности! Чтобы хоть какие-то деньги заработать. Алёна продолжала говорить о том, что они могут быстро найти мне эксперта из клиентской поддержки, чтобы он со мной поговорил, потом надо составить составить план карьерного роста, потом что-то ещё. Я перебил: “Мне не нравится клиентский сервис. Это не моё.” Алёна нахмурилась. Кажется, она первый раз за всю встречу задумалась серьёзно. Разговор не клеился. “Вы знаете, я вообще-то транспортом увлекаюсь. А ещё урбанистикой и социологией. Я хочу туда.” “А вот это интересно” – Алёна как будто обрадовалась, что я сам ответил на собственный же вопрос. Начался рассказ про то, как там сейчас здорово и будет ещё здоровее и вообще идите туда. Интересно, почему она решила, что мне стоит туда идти? То, что мне эта тема интересна, ещё не значит, что я с ней справлюсь. Может быть мне не хватит мозгов? Может быть у меня другой тип мышления и я просто не справлюсь? Какого-то серьёзного аудита моих способностей не было. Потом я спросил: “Может мне стоит попробовать IT?” Нет, вам туда нельзя. Опять же, откуда вы знаете это? У меня на лбу что ли написано, что программист из меня не выйдет? Не скажу, что я как-то уж сильно мечтал об этом, просто рассматривал как один из вариантов, но меня поразила эта категоричность, основанная ни на чём. Получается, что один слепой ведёт другого. В конце концов, сошлись на том, что мне стоит попробовать себя в транспортной аналитике.
После встречи я засел за прохождение курса. Дошёл я только до 3-го задания из 6. Задания очень сложные. Нужно было отвечать на такие вопросы как “Определите ваши сильные стороны”, “Чем бы вы хотели заниматься на работе”, “Какие отрасли вам интересны” и т.д. Люди, ау! Я не знаю ответов на эти вопросы! Поэтому я к вам и пришёл. Если б я мог ответить на них сам, я бы к вам не обратился. К тому же в рамках заданий нужно было писать незнакомым людям из интересующей отрасли, что для меня было совсем тяжело в силу моих каких-то внутренних барьеров – мне стыдно просить помощи, тем более у незнакомцев. Да и зачем? Вы же там все такие офигенные HR-ы, хантеры, разве вы сами не можете рассказать про специфику отрасли? От консультаций с куратором тоже пользы было мало. Мы в основном просто болтали и всё. Я предвижу, что вас, Алёна, эта моя формулировка, наверное, обидит, но чтобы вы не обижались, приведу статистику. За всё время работы со мной количество проведённых профтестов – ноль, количество вакансий, которые были мне предложены – ноль, количество компаний, в которые представили моё резюме – ноль. Естественно, карту перехода в отрасль я тоже не получил. Единственное, что было хорошее это то, что вы мне помогли сделать хорошее резюме. Ну ещё накидали разные полезные ссылки на обучающие ресурсы. В целом, скайпы были скучны. Каждый раз я думал, чтобы он побыстрее закончился и я бы смог вернуться к своим делам. Где-то на третьем месяце курса (да, мы вышли за пределы 21 дня, но это всё равно не помогло), я неожиданно нашёл работу. Наконец-то хорошую. Хочу подчеркнуть, что в этом не было ни капли заслуги Антирабства. О вакансии я узнал от знакомых, собеседования я проходил сам. Когда меня взяли, я об этом сообщил куратору. “Здорово, рады за вас! Можем ещё чем-то помочь?” Хм, да, наверное, нет. Вот так всё и закончилось.
Я знаю, что вы ответите. Что я недостаточно много самостоятельно работал, что был недостаточно мотивирован и что не прошёл курс до конца. Это правда, и вы в этом не виноваты. Как не виноваты и в том, что я возложил на вас слишком большие ожидания. Тоже мой косяк. Но за кое-что вы несёте личную ответственность, а именно за то, что внушаете людям лживые надежды. Зачем вы, Алёна, в конце каждой своей статьи пишете: приходите к нам, мы найдём ваше призвание. Приходите к нам, мы найдём то, что будет вас зажигать. У вас даже слоган такой: “Находим ваше призвание”. У людей создаётся ложное впечатление, что это очень легко и что вам это под силу. Так вот, это нифига нелегко. Мне вот, например, вы не помогли. Я тысячу раз пожалел, что потратил деньги на ваш курс. После него я даже ещё больше убедился в том, что нет у меня никакого призвания. Я вообще теперь думаю, что у людей не бывает никаких скрытых талантов. Если человек талантлив в чём-то, то он знает это наверняка и рано или поздно добьётся успеха и без всяких там консультантов. Поэтому теперь хочу обратиться к тем людям, которые дочитали до этого места и которые испытывают те же проблемы, что и я. Люди, если вы не знаете, в чём ваше призвание, то никто этого не знает. Скорее всего, у вас его просто нет. Девяносто процентов людей такие же, как и я – скучные, посредственные, без каких-либо ярко выраженных способностей. Нам с вами никогда не найти такую работу, на которую мы бы с радостью неслись по утрам и с приятной усталостью возвращались бы вечером. Мы всё равно должны будем трудиться, чтобы зарабатывать. Наш предел – это найти работу, на которую ходить просто не противно. Это уже супер. А радость можно искать и в других сферах жизни, не обязательно в работе.
Алёна, я допускаю, что есть много людей, которым вы помогли. Но все те истории успеха, которые вы публикуете, это истории про уже вполне взрослых и сознательных людей, которые где-то долго работали, или вовсе про тех, кто приходит к вам с конкретной целью перейти в конкретную отрасль, и тогда вы занимаетесь уже чисто прикладной работой. Историй успеха про молодых людей, растерянных, неуверенных в себе, таких как я, у вас нет (ну, я по крайней мере не видел). Понимаю, взрослому человеку помочь с выбором, наверное, легче – там просто больше исходных данных. Но тогда не надо писать, что вы поможете всем! Это вводит в заблуждение. Пишите хотя бы так: мы постараемся вам помочь. Так честнее. Да, поток клиентов уменьшится. Но вы же и не позиционируете себя как обычный бизнес, верно? Вы же как бы помогаете людям. Вот и помогайте. И не надо внушать лживых иллюзий.
 

Arrow
Arrow
Slider
1 ответы
0 +1 -1
alenavl Админ. ответил 2 года назад

Геерман, мне очень жаль, что вам не удалось помочь. Мы очень стараемся помочь всем, но так бывает. и это очень печально. 
В этом случае есть простая истоия – красная кнопка, которая есть ПОД КАЖДЫМ письмом, которое вам приходило во время курса. А писем приходило мнноо. Нажимаете ее и мы разбираемся.
Я предлагаю два варианта – либо мы вернем вам деньги за курс, либо мы поможем вам или кому-то из ваших близких бесплатно. Свяжитесь, пожалуйста, со мной, и мы все сделаем
Мой емейл alenavl70@gmail.com
И да, спасибо за отклик. Нам правда это важно. Сейчас буду разбираться – что и почему не сработало
И еще раз извините